Die Mycogalactophobie gehört zu den spezifischen Phobien und bezeichnet die krankhafte übersteigerte Angst vor Schimmelkäse.
Mycogalactophobie
Möglich ist bei dieser Phobie eventuell, dass eher eine Angst vor Listerien besteht.
Listerien sind grammpositive, anaerobe Bakterien der Gattung Listeria, benannt nach dem britischen Chirurgen Joseph Lister.
Da diese Bakterien kältetolerant sind und sie die Fähigkeit besitzen, vom heroben Stoffwechsel in einen anaeroben zu wechseln, ist es ihnen möglich, sich in vakuumverpackten Lebensmitteln (Fleischprodukte, Rohmilch, Käse, Räucherfisch), die im Kühlschrank liegen, zu vermehren.
Listerien können bei Menschen und Tieren eine Infektionskrankheit verursachen, die Listeriose genannt wird.
Angst vor Schimmelkäse
Wortherkunft:
Mycogalactophobie
griech.: „mýkes=“ = Pilz,
griech.: „gála“, gen.
griech.: „gálaktos“ = Milch;
lat.: „myco“ = Pilz;
griech.: phobos = Angst
ICD-10 = F40.2 Spezifische (isolierte) Phobien