Die Trichinophobie gehört zu den spezifischen Phobien und bezeichnet die krankhafte übersteigerte Angst vor Trichinose (vor den Fadenwürmern in rohem Fleisch).
Trichinophobie
Die Betroffenen haben die Befürchtung an einer Trichinose zu erkranken.
Die Trichinose ist eine Krankheit, die durch Fadenwürmer, die Trichinen (Trichinella) ausgelöst wird. Diese Trichinen können vor allem dem Menschen durch Verzehr von rohem Fleisch gefährlich werden.
Daher meiden die Betroffenen rohes Fleisch zu essen oder meiden Fleisch gänzlich zu verzehren. Sei es nun roh, gebraten oder gekocht zubereitet. „Sushi ist Lava“
Bei der gesteigerten Form dieser Phobie haben die Betroffenen manchmal schon dann Angst, wenn ihr gegenüber Fleisch isst.
Die Angst vor Trichinose
Wortherkunft:
Trichinophobie
griech.: „tríchinos“ = aus Haaren bestehend;
griech.: „phobos“ = Angst
ICD-10 = F40.2 Spezifische (isolierte) Phobien