Die Glycophobie wird auch als Saccharophobie bezeichnet und gehört zu den spezifischen Phobien. Diese Phobie bezeichnet die übersteigerte krankhaft irrationale Angst vor Zucker.
Glycophobie
Die Angst vor diesem Süßungsmittel und seinem sinnlichen Genuss, deutet auf Störungen im oralen und emotionalen Bereich hin.
Zucker und auch Süßigkeiten zu genießen, hat eine raffiniert-verführerische, teuflische wie auch sinnlich-erotische Komponente, vor allem bei Süßspeisen wie zum Beispiel Schokolade, Desserts, Torten.
Bei der Hypoglycerophobie hat der Betroffene eine übersteigerte irrationale Furcht vor dem Essen von Zucker.
Die Angst vor Zucker
Wortherkunft:
Glycophobie / Saccharophobie / Hypoglycerophobie
griech.: „glykýs“ = süß;
griech.: „saccharon“ (von sanskr., altind. „sárkara“) = Zuckersaft;
griech.: „hypo“ = darunter, unten, unterhalb;
griech.: “phóbos” = Angst