Die Alliumphobie wird auch als Scorodophobie bezeichnet und gehört zu den spezifischen Phobien. Sie bezeichnet die Angst vor Zwiebeln oder auch die Angst vor Knoblauch.
Bei manchen Betroffenen besteht sogar die Angst schon allein vor dem Zwiebel- bzw. dem Knoblauchgeruch, da der Geruch schon eine Panikattacke auslösen kann.
Auch bei der Angst vor Knoblauch, wie bei vielen anderen Phobien auch, liegt zumeist ein traumatisches Erlebnis zugrunde.
Durch den Geruch wird bei dem Phobiker eine „unbewusste“ Erinnerung aktiviert.
Diese Phobie bitte nicht mit kleinen Vampiren in Verbindung bringen! Diese fürchten sich ja sehr stark vor Knoblauch. Sie können den Geruch nicht ertragen und würden sich somit zum Erkennen geben, dass sie Vampire sind. Der Vampir unterscheidet sich von dem Phobiker dadurch, dass der Phobiker bei Knoblauch panisch wird. Der Vampir kennt keine Panik! (Satire)
Angst vor Zwiebeln / Angst vor Knoblauch
Wortherkunft:
Scorodophobie / Alliumphobie
lat.: „allium“ = Knoblauch;
griech.: „phóbos“ = Angst;
griech.: „skordo“ = Knoblauch
ICD-10 = F40.2 Spezifische (isolierte) Phobien